家で作るカレーと本場の味が楽しめる店のカレーの味を食べ比べた
近くにインド料理の店があったのですが別にインドが嫌いとかそういうわけじゃないですけどなんとなくいかなかった店に足を運ぶ機会に出会ったので行った話です。
基本朝はヨーグルトと牛乳で済ませてるのですが最近生活リズムが乱れてきてて
その日は空腹に耐えかねて前の日に作り置きしてたカレーを食べました。
どこでも売ってるバーモントカレーです。
いつもの味です。
貧乏飯といえば貧乏飯ですが一回ルーだけ煮込んだカレー食べてみたらいいです。
恐ろしくおいしいです。
これだけでもう何かが完成してます。
なんにでも合うように徹底的に調整された企業努力を感じずにはいられない味です。
チェーン店のカレーに勝るとも劣らないクオリティですので是非一回ルーだけで
食べてほしいです。
私が食べたのはジャガイモと玉ねぎとにんじんのカレーです。
ちなみにジャガイモは小さいほうが好きです。
当たり前ですがおいしいです。ありがとう野菜。ありがとうカレーのルー。
そして夕食はいろいろあってネパール料理になりました。
行くまで知りませんでした。
カレー=インドってイメージでしたがネパールのカレー文化です。
イメージだけで世の中を語るのは世間知らずの証拠だって言いますがまさしく
それでした。
料理も昔食べたインド料理と似てますが何かが違うんです。
何が違うのって言われると何とも言えません。すいません、経験不足です。
正直いい刺激をバンバン受けました。
ただ一つ失敗をしました。
辛さが選べたので中辛を頼んだのですが想像以上に辛いんです。
これが中辛だったら辛口はいったいどんなレベルだってくらい。
そもそもそんなに辛いものに耐性がないんです。お子様舌です。
私が食えないなら子供に合わないなって言えるほどです。
でもそこはプロの技なのかすらすら食べられます。
しかも牛肉を使わないことに徹底してます。
なんか牛肉にカレー入れてるの当たり前だと思ってた自分は多分カレーの本場から見たら異端なんだなって思いました。
カレーにも豆とナスのカレーがあったのでそちらを注文しました。
おいしい。豆おいしいよぉ。
野菜がまずいって言ってる人添加物で舌が慣れてるんだなと思いました。
野菜が感動的においしい。
私は別に野菜きらいじゃないです。
むしろ好きです。
だからホリエモンじゃないですが野菜食べてて偉いねとか言われたら
そもそも食べない前提でものをいうあたり親の教育が痴れるぞと思います。
俺はいいけど親をバカにするなとか言うならまず自分が親に恥じない教育を
身につけろと思います。それをカレーから説かれる日が来るとは思いもしませんでした。
もっと異文化に触れたい。そんな気さえ起こさせるいい機会でした。
ありがとネパール。カレー=インドだってイメージ払拭させてくれて。
ありがとうカレー。君は最高のスパイス料理だ。
ありがとう親。野菜は今でも大好きだ。特にオクラとかモロヘイヤとか長芋とか
ねばねばは大好きです。
ありがとう人生。こんな新しい発見をさせてくれて。
ついでにありがとう。これを見る人、もしいたらの話ですが。
もうひとつありがとう。ネット。気軽に発信できるコミュニケーションツールにまで
成長してくれて。